Jorge Serrano frente al reto de superar violencia y crisis económica
En enero de 1991 se eligió a Jorge Serrano como nuevo Presidente de Guatemala, cargo que ejercerá por los próximos cinco años. La campaña electoral se caracterizó por numerosos asesinatos y actos de violencia, se dieron ataques personales sin planteamientos de fondo, de allí la gran apatía que se mostró por parte del electorado que sólo se presentó a emitir su voto, un 45 por ciento del total. El nuevo presidente debe de gobernar de acuerdo a las posibles alianzas que pueda crear, pues apenas obtuvo 18 de los 115 escaños de la Asamblea Legislativa. Este pacto se refleja en la composición de un nuevo gabinete, en el que figuran tecnócratas, empresarios y otros dirigentes de agrupaciones políticas, sobre todo del Partido de Avanzada Nacional (PAN) cuyo líder y candidato presidencial es el Sr. Alvaro Arzú, quien figura como Ministro de Relaciones Exteriores. Es muy probable que Serrano siga el tradicional tutelaje que se ha dado en Guatemala con respecto a los militares, los cuales son considerados el poder real; aunque Serrano afirma que tiene los pantalones bien puestos y será él quién gobierne y que los militares han entendido sus responsabilidades en la defensa de la democracia. En su discurso destacó la recesión económica por la que atraviesa Guatemala y su plan para combatirla, el cual se llevará a cabo en los primeros noventa días de su presidencia e indicó que las medidas tomadas no afectarán a los sectores más desposeídos y se comprometió a luchar contra el militarismo, dar seguridad, pan, tierra, educación y salud, y sobre todo garantizar el respeto por los derechos humanos. OB/JM