Chamorro consigue apoyo condicionado a plan económico
Violeta Chamorro aplica un fuerte plan de reajuste económico mientras que los sindicatos afiliados al FSLN aceptaron realizar una tregua en una serie de paros, protestas y ocupaciones de edificios públicos, los que podrían haber desembocado en una huelga general de incalculables consecuencias. Esto fue un verdadero triunfo para la administración de Violeta Chamorro, el gobierno se comprometió con el Frente Nacional de los Trabajadores (FNT) a un reajuste salarial del 55 por ciento para los trabajadores de la salud. La huelga que se dió en el sector de la salud fue apoyada por otras instituciones estatales como las aduanas, el Instituto Nicaragüense de Energía, un sector de la banca, el Ministerio de Finanzas y la línea aérea estatal AERONICA. Para disolver la huelga fue utilizada la policía antimotines y otras fueron impedidas por miembros del Ejército Popular Sandinista (EPS). Dentro de las medidas económicas adoptadas se encuentran la devaluación del córdoba oro en un 400 por ciento con relación al dólar, según el gobierno, con la maxidevaluación se busca estimular la producción agroexportadora, corregir las distorsiones económicas y, acabar con la hiperinflación. Las principales reacciones contra el plan económico se dieron en los sectores agrícolas y en el portuario, donde se reclaman mejores salarios. OB/MR