El Salvador: ¿quién puede resolver la crisis económico-social?
Se enfatiza en la crisis salvadoreña en sus aspectos económicos y sociales, en la gran vulnerabilidad y la dependencia externa de la economía así como las consecuencias económicas y sociales de la población desplazada que ha tenido que emigrar fuera de las fronteras nacionales; esta emigración constituye hoy día una quinta parte de la población total salvadoreña. La guerra civil y la intervención norteamericana han agravado la situación para El Salvador, con la guerra más de 200 fábricas cerraron sus puertas con lo cual se dio una gran fuga de capitales, a este problema se le unen las pérdidas económicas ocasionadas por la sequía y por el terremoto de 1986, la consecuencia de estas situaciones se hace sentir en el producto interno bruto (PIB), el cual desciende precipitadamente. La economía salvadoreña al igual que las restantes de la región son sumamente vulnerables y dependientes de la economía mundial, esta vulnerabilidad en el caso salvadoreño se ha incrementado en la década de 1980. La fuga de capitales, los reveses del mercado internacional y la necesidad de los sectores dominantes de salvaguardar privilegio y ganancias en medio de la crisis, abrieron el endeudamiento y la acumulación del déficit externo, el cual se hace insostenible sin el apoyo financiero de Estados Unidos. Con el agravamiento de la crisis se ha dado una gran emigración debido principalmente al carácter excluyente del capitalismo salvadoreño. En El Salvador para poder superar esta situación de crisis es necesaria la voluntad política de los diversos sectores sociales. OB/JM