La propuesta de paz del Grupo Contadora - Benítez Manaut, Raúl
Se explica muy brevemente para qué surgió el Grupo de Contadora, éste en un inicio estuvo integrado por países que no eran afectados directamente por el conflicto centroamericano, estos países eran: México, Venezuela, Panamá y Colombia. El fin último de este grupo creado en 1983 fue evitar que el conflicto terminara en una lucha armada, se buscaban las salidas pacíficas a los problemas que aquejan a Centroamérica. El principal documento para lograr este fin fue el Acta de Contadora para la paz y la cooperación en Centroamérica; este documento sería firmado en un inicio por los cinco países directamente involucrados y sería llevado a la Organización de las Naciones Unidas. El documento fue difundido por el gobierno de Costa Rica debido a las presiones ejercidas por Reagan, con ésto se invalidó la posible acción del documento, con la firma se hubiera abierto una nueva fase del proceso político de la región, ya que implicaba la reducción de armamentos, el cese al apoyo de fuerzas irregulares que operan desde territorio extranjero para agredir a otras naciones, como es el caso de la contrarrevolución nicaragüense, apoyada por Estados Unidos y tolerada por el gobierno hondureño. Con la no firma del documento muere el Grupo de Contadora y con él la posibilidad de una salida pacífica a los problemas centroamericanos, todo gracias a las presiones ejercidas por la administración Reagan y la infidelidad y cobardía del gobierno de Costa Rica, al hacer del conocimiento público la existencia del documento. OB/JM