Cronología de Contadora - Cruz, Paulina
Se brinda una cronología detallada sobre el proceso de pacificación encabezado por el Grupo de Contadora. Esta cronología se inicia en enero de 1983, cuando representantes de México, Venezuela, Colombia y Panamá se reúnen en la isla panameña de Contadora con el objetivo de formular una propuesta de paz para Centroamérica. Estados Unidos acepta por una parte la propuesta para mandar una flota a patrullar las costas de Nicaragua; por su parte la ONU apoya totalmente estas gestiones de paz y la señala como el mecanismo que debe de utilizarse para la solución de los problemas de Centroamérica. En forma detallada se dan a conocer los principales acontecimientos durante 1983, 1984 hasta julio de 1985. Se enfatiza en las diferentes posiciones de los países como Costa Rica, El Salvador y Honduras, los cuales son presionados por los Estados Unidos con el fin de hacer fracasar el proceso de paz. A su vez se da a conocer la posición de Nicaragua totalmente favorable a la realización de dicho proceso. Las conversaciones se rompen en junio de 1985, al no ponerse de acuerdo Nicaragua y el Grupo de Tegucigalpa (Costa Rica, El Salvador y Honduras) sobre la agenda. Nicaragua pedía que se incluyera la ayuda de Estados Unidos a los rebeldes antisandinistas lo que fue rechazado por los otros países. OB/JM