La Lucha de clases durante la revolución guatemalteca, 1944 - 1954: la política agraria en el período revolucionario (2da. parte) - Arriola Avendaño, Carlos Enrique
Si bien se puede afirmar que el gobierno de Juan José Arévalo tenía un carácter policlasista, también lo es, que las oligarquías tuvieron sus interés resguardados en el bloque en el poder; a su vez, este gobierno reformista permitió la organización de sectores populares, quienes con un mayor grado de educación política, hicieron posible el triunfo de Jacobo Arbenz el 15 de marzo de 1951, con un 63 por ciento del total de votos emitidos contra el 15 por ciento de sus adversarios. Ya en este gobierno, la oligarquía ve amenazados sus interese y con la Ley de Seguridad Social y el Código de Trabajo, comienza a simpatizar con los planes desestabilizadores de Estados Unidos. Las tres metas del gobierno de Arbenz eran: convertir a Guatemala en nación capitalista moderna e independiente, para ello necesitaba romper con las relaciones de servidumbre en el campo; impulsar la industrialización del país, e impulsar el incremento del bienestar de las grandes masas de la población. Este proyecto reformista chcó con los intereses de la oligarquía y la United Fruit Co., que junto a la CIA y el Departamento de Estado Norteamericano, fraguaron el golpe de Estado y la invasión. Las clases populares apoyaron al gobierno de Arbenz porque veían en éste las posibilidades de impulsar un proyecto político que defendiera sus intereses y, es en este período que organizaciones gremiales, sindicales y políticas logran organizarse al amparo de las libertades civiles, promulgadas por la Constitución política. VJ/JM