Conceptualización de Género - Navas, María Candelaria
No hace mucho tiempo se comenzó a utilizar en las Ciencias Sociales la categoría de género. Se señala que si "las características de género estuvieron marcadas por el sexo, las mujeres tendrían siempre las mismas características femeninas y los varones las mismas características masculinas y por otra parte estas características serían universales". Se establece entonces la dicotomía entre naturaleza y cultura, entre sexo y género, en donde éste último (sexo y género) no sólo se refiere a realidades distintas sino también opuestas, esta dicotomía resulta indispensable para comprender y transformar la situación de la mujer en la sociedad. Posteriormente, se sostiene que las normas sociales son la expresión de lo que se espera de una mujer o de un hombre y que entre más diferenciado sea el lugar que una mujer ocupe en la sociedad, mayor será la diversidad y especificidad de tales normas. De acuerdo al concepto de género que se maneja dentro de la sociedad, el ser hombre es superior a ser mujer, en donde ésta debe ser sumisa y respetar al hombre, o sea lo femenino se encuentra en desventaja social, económica, política e individual, el género femenino comparte cierto tipo de opresión y explotación que se convierte en la base de la unidad y la solidaridad entre las mujeres. En Centroamérica, las mujeres buscan alcanzar mediante la categoría de género un análisis integral de opresiones y subordinaciones que las mujeres comparten, éste deberá de considerar conjuntamente las desigualdades de clase y de género. OB/MR