Guatemala: el colapso industrial - Reyes Escalante, Edgar José
El período comprendido de 1980 a 1985 significó en la economía guatemalteca una reducción de gran parte de la actividad industrial, de allí que se hable de un colapso industrial. El trabajo se concreta en analizar y resaltar algunos aspectos de la producción y los cambios que en ella se producen, además determinar la forma que asumió la reducción industrial observado en las cuentas nacionales, así como las dificultades registradas en el comercio centroamericano y cómo éstas afectaron al sector industrial guatemalteco. Se utiliza el concepto de crisis para señalar la reducción de las condiciones materiales de reproducción simple y ampliada de la producción industrial. El trabajo es complementado con una serie de tablas estadísticas en donde sobresalen tipos de establecimientos industriales, mano de obra industrial, salarios de los trabajadores, valor agregado y productividad industrial. OB/JM