La búsqueda del oro y la resistencia indígena campañas de exploración y conquista de Costa Rica (1502-1610) - Solórzano Fonseca, Juan Carlos
Se comentan las dificultades que enfrentaron las diferentes expediciones llegadas a Costa Rica de 1502 a 1610, que tenían como propósito el extraer todo el oro que encontraran y conquistar a los pueblos indígenas. El estudio se divide en dos etapas, la primera enfoca las exploraciones del Caribe en el período de la esclavitud y del oro en Centroamérica. En el Caribe las conquistas e intentos de asentamientos en las regiones auríferas se llevaron a cabo sin importar los medios, lo que provocó la férrea resistencia indígena, a esta situación se le unieron las condiciones geográficas adversas y las dificultades de aprovisionamiento externo; debido a esta serie de elementos es que fracasaron las sucesivas expediciones españolas. En la segunda parte se enfoca el Pacífico,en la que sólo la península de Nicoya cae rápidamente en poder español, se destaca la resistencia que pusieron los indígenas a los deseos de explotación y colonización española y que éstos lograron la dominación indígena gracias a la superioridad del armamento español y por el apoyo constante de los núcleos hispánicos de la provincia de Nicaragua, sobre todo de los centros urbanos españoles de León y Granada. OB/JM