La oposición sale a las calles
Luego de la invasión norteamericana a Panamá, ésta se vio presa de constantes violaciones a los derechos humanos y civiles en detrimento de las organizaciones populares y sindicales. El gobierno de Guillermo Endara en claro acuerdo con las fuerzas militares de ocupación, ha legislado a favor de los grupos económicos poderosos y ha aplicado ajustes económicos muy fuertes que afectan a los sectores pobres del país, ha dedicado además una gran parte de la producción al servicio de la deuda externa. La situación política y económica del país es de profunda crisis que se manifiesta en la total pérdida de la soberanía (presencia de funcionarios norteamericanos con puestos de control y mando en los ministerios más importantes), en la presencia militar extranjera, ausencia total de ayuda económica norteamericana, no hubo indemnización a los afectados por los bombardeos norteamericanos en el barrio "El Chorrillo". Ante este espectro socio-político comienzan a resurgir los movimientos populares y de oposición, los cuales han salido a las calles en manifestaciones contra la ocupación militar y a plantear demandas sociales, a la vez se conformó el Frente Nacional de Patriotas y se convocó al Tercer Congreso por la Defensa de la Soberanía y el Derecho de la Vida, con el objeto de salvar al país del entreguismo, defender las conquistas populares y nacionales, reintegrar a los desempleados a sus puestos de trabajo, indemnización para las víctimas de la guerra, fin de la represión y libertad para los presos políticos. A las propuestas presentadas por los movimientos populares, ni el gobierno panameño ni el de Estados Unidos han dado respuesta. VJ/MR