Contribuciones - Sandoval García, Carlos
Se presentan algunos conceptos y herramientas con el propósito de planificar la producción de mensajes. Se busca aprender de las debilidades de algunas experiencias populares alternativas y se busca rescatar algunos métodos comerciales que con habilidad pueden resultar útiles para planificar y realizar lo democrático. El objetivo del trabajo es de llenar el vacío que se ha venido creciendo con los años y la necesidad de mejorar el trabajo de aquellos proyectos cuyo propósito es el de cimentar y fortalecer experiencias democráticas; porque en general se ha logrado alcanzar un nivel de conocimientos respecto al sistema capitalista de comunicación. Como utilizan la manipulación sus relaciones económicas con otras empresas transnacionales, pero existe la limitante de la poca reflexión con respecto a la comunicación democrática y como lograr su consolidación; no basta con desear algo nuevo, es necesario saber como construirlo. Pero para lograr esto es indispensable estar bien preparado, con buenas técnicas y suficientes recursos; esto por medio de una buena organización y una excelente planificación. OB/JM