La carrera armamentista como factor de inestabilidad en América Latina - González Gálvez, Sergio
Cuando se analizan las ventajas y desventajas del control de armamentos a nivel internacional, algunos expertos sostienen, en contra de esa teoría, que cualquier país tiene la facultad soberana para determinar cuáles son las necesidades de seguridad y, en consecuencia, el derecho a adquirir o fabricar las armas que estime adecuadas y que cuando se cuente con armamento considerable, se tiene un símbolo, o más bien un prerrequisito de la soberanía nacional, aumentando la autoestima así como la flexibilidad diplomática con que pueden negociarse problemas internacionales pendientes. Inclusive, se ha argumentado equivocadamente, que la transferencia de armas de un país a otro, supuestamente para estabilizar una situación conflictiva, debe ser reconocida como una alternativa aceptable, ya que en muchos casos, al final de cuentas, esa medida puede evitar una intervención armada extranjera, supuestamente llevada a cabo con objeto de evitar la influencia de otro país; además de que para algunos, poseer armas convencionales poderosas puede ser disuasivo efectivo a la ambición de adquirir armas nucleares. Ninguna de esas explicaciones puede hacernos olvidar que el comercio o la transferencia de armas, es fundamentalmente una forma más de hegemonía política militar, así como una forma de que los países productores puedan financiar el desarrollo de su propia industria militar, muchas veces vendiendo armas que no sirven al comprador en casos de conflictos, por su avanzada tecnología o por la falta de repuestos si la lucha armada se prolonga, pero lo más grave es que la existencia de altos niveles de armamentos en una región aumenta considerablemente las posibilidades de que ocurran conflictos bélicos y afecta negativamente las economías de los países que adquieren las armas, sin lograr nunca el nivel de armamento que proporciona una seguridad sólida, dado lo rápido de la evolución de la tecnología militar. El documento hace un extenso análisis sobre la carrera armamentista como factor de inestabilidad en América Latina, estudiando la región, los obstáculos, los peligros, propuestas de desarme, el papel de los potencias, y otros temas relacionados. HB/MR