Costa Rica:
La economía costarricense mostró signos de recuperación en 1989, al darse eficiente control de la inflación. Lizano Fait, presidente del Banco Central, afirma que la elevación de la tasa de crecimiento de PIB, se debe al comportamiento de las exportaciones, en particular de las no tradicionales a un eficiente control inflacionario y a la reducción del desempleo. En 1989 la administración Arias desarrolló una política económica apoyada en el Programa de Ajuste Estructural, cuyo objetivo es el de promover las modificaciones necesarias del aparato productivo con el fin de contar con una mayor presencia en los mercados internacionales. A pesar del balance positivo de la economía en este período, opina Lizano, es necesario revertir algunas tendencias negativas como el alto gasto público, que incluso de no ser atendido a tiempo podría provocar una crisis fiscal unido con este problema se da el incumplimiento en los pagos al FMI. OB/JM