Crecimiento económico y crisis agrícolas en El Valle Central del período colonial tardío - Alvarenga Venutolo, Ana Patricia
Se analiza como en los últimos años de la época colonial, estaba estructurada la sociedad costarricense, así como el efecto del crecimiento en el espacio demográfico y en el universo social; se toma en cuenta el grupo dominante y la expansión mercantil, así como la forma en que se fue desarrollando la sociedad, las contradicciones generadas por el crecimiento, las cuales se expresan en el funcionamiento del mercado de bienes de subsistencia, el crecimiento y el cambio tecnológico, como el cercado y las roturaciones. El trabajo concluye que el sistema socio-económico y la excesiva protección que brindan las autoridades al mercado de la ciudad, atenta contra el desarrollo de la vida urbana, de allí que los funcionarios continuamente deben de ejercer mecanismos de presión para que tanto los ganaderos como los campesinos conduzcan al menos, parte de sus excedentes a los centros de población. Por ello el comportamiento del mercado y el de la producción se encuentran muy lejos de ser iguales. OB/JM