Las urnas decidirán el triunfador - Saballos, Edwin
Después de diez años en el poder político de Nicaragua y como consecuencia de los logros alcanzados con los acuerdos de paz de Esquipulas II, el sandinismo acepta realizar elecciones. De 1982 a 1984 el gobierno nicaragüense aplicó como su política el estado de emergencia y mantuvo una censura de prensa sobre los medios de comunicación opositores. Conforme se derrotó la opción militar opositora y asentado los logros del plan de paz Esquipulas II, el gobierno ha ampliado las libertades a la oposición, un ejemplo claro de esto lo serán las próximas elecciones que se celebrarán en febrero de 1990. Como un anticipo de éstas se llevó a cabo un encuentro preelectoral donde estuvieron presentes por parte del partido gobernante, Daniel Ortega como Presidente de la República y Bayardo Arce como Representante del Frente Sandinista. Por su parte la UNO se presentó con cinco delegados al debate y con un documento suscrito por 14 partidos políticos donde presentaban una serie de demandas electorales tales como: la entrega del poder pocos meses después en caso de que el sandinismo perdiera, suspensión del servicio militar obligatorio, acceso igualitario a los medios de comunicación, derecho a que los fiscales revisen las urnas antes de la votación y, la entrega de copias de las listas de votantes a los oficiales. Por su parte el sandinismo pidió la desmovilización de los contras. La negociación concluyó con la firma de un documento de treinta puntos donde ambas partes se mostraron satisfechas de los resultados de la reunión. OB/MR