Complejo mosaico juvenil - Saballos, Edwin
La Unión de Juventudes Democráticas de Nicaragua (UJD) es la organización juvenil de oposición; fue concebida como expresión política para aglutinar las juventudes de los 14 partidos que integraron la UNO. Después del triunfo electoral de Violeta de Chamorro ésta se fracciona en varias organizaciones, quedando la UJD y el Movimiento Nacional de Juventudes (MNJ) como las más importantes. Tomando en cuenta que la edad para ejercer el voto en Nicaragua es de 16 años, estas organizaciones se han dado a la tarea de ganarle espacio político a las "Juventudes Sandinistas". Una vez terminada la guerra, los problemas y las demandas de la juventud son: el derecho al estudio y al trabajo, en medio de una crisis económica donde la tónica parece ser el desempleo que afecta principalmente a la juventud. Las organizaciones juveniles son partidarias de la concertación y la realización de acciones comunes con la Juventud Sandinista para reivindicar los derechos de los jóvenes. La gran interrogante es si ante la eventual ejecución de un programa de ajuste estructural que aumentará el desempleo y reducirá las oportunidades de estudio para los jóvenes, las organizaciones juveniles tendrían la capacidad real para representar los intereses de los jóvenes?. VJ/MR