La Política exterior: avanza la distensión a nivel mundial
En 1988 la política exterior de los Estados Unidos se vio beneficiada por las relaciones que se mantienen con Unión Soviética, caracterizadas por ser diferentes a las llevadas durante toda la década. Esta política de negociación, se ve beneficiada por los cambios ocurridos en la Unión Soviética. De tal forma Bush deberá desde temprano establecer una buena relación con los soviéticos quienes anunciaron su disposición de seguir adelante en los acuerdos con el fin de que las relaciones sigan por este rumbo hasta donde sea posible. por otra parte Bush deberá enfrentarse a un enorme gasto militar sumado al conflicto de Afganistán que aún persiste y la elección israelí cuyo resultado puede ser incierto. Es muy probable que Bush busque sobre todo resolver los problemas de áreas estratégicas más que del tercer mundo como también es probable que de prioridad a las relaciones con sus aliados del norte, Europa Occidental y Japón. OB/JM