Taller : Participación Social y Comunitaria en Salud - Delgado Andrade, Raúl (Instituto de Investigaciones Sociales, 1989)
Trata de transcribir la experiencia acumulada en el programa de salud "Hospital sin paredes", enfatizándose en lo referente a la organización y participación comunitaria que es uno de los objetivos prioritarios del programa. Indica que el hospital debe tener una visión integral de salud; su personal debe conocer los problemas de este campo, el lugar donde se gesta la enfermedad y los variados factores que la ocasionan. El programa cubre los cantones de San Ramón, Naranjo, Palmares, Alfaro Ruiz y Valverde Vega; donde hay 5 centros de salud, 48 puestos de salud y 27 sub-puestos. Comenta sobre la gestación del programa y su estado actual, luego del traspaso a la CCSS del Hospital de San Ramón. Señala que los postulados del programa son: integral; coordinación interinstitucional; descentralización de recursos; trabajo en equipo; docencia; investigación; organización y participación comunitaria. Luego apunta que las principales estructuras organizativas de la participación comunitaria son : Asociaciones de desarrollo; comités de salud; responsables de salud; asociaciones cantonales de salud y asociación regional de salud comunitaria. Concluye que en este programa existe un sincero intento de incentivar la participación comunitaria. EB/JM