Taller : Participación Social y Comunitaria en Salud - Rodríguez, Adita (Instituto de Investigaciones Sociales, 1989)
Informe de la organización Mujeres Unidas en Salud (MUSADE), que cubre la zona de San Ramón, Palmares, Naranjo, Alfaro Ruiz y Valverde Vega. Describe una serie de aspectos en relación a ella: esbozo histórico de la organización; los objetivos que persigue; su estructura organizativa; caracterización de todos sus miembros (número de socias, escolaridad, dependencia económica, etc.), áreas de trabajo de MUSADE (investigación, promoción y organización, educación, capacitación y producción, etc.); actividades que ha realizado MUSADE; metodologías que emplea; las fuentes de financiamiento; coordinación con otras organizaciones; medios de comunicación de la zona; limitaciones en infraestructura, organización, institucionales y económicas. Concluyen señalando que la organización tiene un reto que han decidido afrontar, y que han adquirido un compromiso con ellas mismas, los hijos y la sociedad de los pobres y oprimidos. Han sentido la necesidad de cambiar esta sociedad y han empezado por cambiarse a ellas mismas, aunque comprenden que el camino es largo y difícil. EB/JM