Cuadernos de Investigación
Análisis del endeudamiento público externo de Guatemala, período 1944-1988, que incluye la utilización de recursos externos provenientes de empréstitos internacionales por el gobierno central e instituciones autónomas y descentralizadas como el Banco de Guatemala. La utilización de recursos externos por el sector privado es igualmente motivo de análisis. Se parte de 1944 para determinar el estado de la deuda externa a raíz del pago de la llamada deuda inglesa en ese año y la reapertura del financiamiento externo en 1955. Además se enfoca el fenómeno del endeudamiento externo como un componente básico del financiamiento para el desarrollo, que condujo a utilizar metodologías de finanza internacional y en cierta medida de ciencia política. Ello permitió apreciar el hecho de que el país sigue dividido entre las tesis: financiamiento externo en función de crecimiento económico, versus financiamiento para el desarrollo económico social. Concluye que a medida que dejó de considerarse el endeudamiento externo como un componente complementario para impulsar el crecimiento económico del país y se le reconoció como una necesidad fiscal, Guatemala dejó de ser una sociedad financieramente conservadora. El trabajo incluye treinta y un cuadros estadísticos. EB/JM