Movimientos urbanos y regionales en América Central - Lungo Uclés, Mario
La década de los años 80 en Centroamérica se ha caracterizado por la gran movilización y por las luchas populares (un florecimiento de los movimientos sociales), a su vez por una acelerada modificación de los sistemas políticos heredado del largo ciclo de crecimiento económico y regímenes dictatoriales que emergen después de la segunda guerra mundial. Se analiza primeramente, los movimientos de carácter urbano como es el caso de El Salvador donde se exige una negociación política a la guerra, en Honduras la movilización popular se dá contra la presencia norteamericana, realizada en 1988 y para el caso de Costa Rica, se analiza la toma de parques y plazas por parte de campesinos y mineros. Para Panamá se enfatizan las protestas realizadas contra Noriega; mientras que en Guatemala se dan a conocer las protestas de los campesinos sin tierra. Se concluye que solo en dos de los casos se puede dar la caracterización de movimientos típicamente urbanos y es en Costa Rica donde se formaron tres organizaciones para luchar por la vivienda y se conjuntó un importante número de pobladores urbanos de los sectores populares del área metropolitana de San José. El segundo de ellos se encuentra en El Salvador en su capital, precisamente donde en 1984 se formó un comité de comunidades marginales, el cual como resultado del terremoto de 1986, se convirtió en el centro de los marginados. OB/JM