The Policy capabilities of democratic regimes in Latin America - Sloan, John W
La fuerte tendencia hacia el régimen democrático en muchos países de América Latina ha puesto de manifiesto el problema de la capacidad del "régimen determinado", tema central de este estudio. El enfoque teórico recurre a Sdrumpeter, que define democracia en términos de procedimientos y sustentada en la moral más que en bases políticas. En consecuencia, según el autor se sabe muy poco de las consecuencias políticas de la adopción de formas y procedimientos democráticos en los sistemas políticos latinoamericanos. La estrategia metodológica consistió en un análisis comparativo de la ejecución de políticas de tres regímenes democráticos consolidados: Costa Rica, Colombia y Venezuela, con cuatro regímenes autoritarios modernizados: Argentina, Brasil, Chile y México. Asimismo el artículo analiza el desarrollo de la democracia en América Latina, escudriña la relación entre el tipo de regimen y las políticas públicas y estudia el registro de políticas estatales de los siete países entre 1960-1985. AB/JM