Replay to Howard J. Wiarda "Democracy, serious scholarship, and class struggle" - Haynes, Keith A.
Haynes, en este artículo responde a Wiarda sobre el debate que ambos sostienen en torno al corporativismo capitalista en Latinoamérica. Wiarda afirma que la diferencia fundamental del debate radica en "la perspectiva y el impacto en sus respectivas definiciones de democracia y de seriedad académica". Así, para Wiarda es elemental contrastar la teoría con el dato empírico, de manera que "América Latina está dominada por relaciones sociales capitalistas, cuyo desarrollo requiere de la concentración de recursos productivos y la separación de la mano de obra productiva de la materia que es medio de su propia subsistencia", asunto que no es considerado por Haynes. Wiarda señala las debilidades del enfoque de Haynes, tal como su incapacidad de entender la democracia dentro de un contexto de relaciones de propiedad, asimismo insiste en vincularlo con el Departamento de Estado, ya que reproduce intereses de clase muy específicos. AB/JM