Avances de Investigación - Basauri, Víctor
Se tratan dos temas fundamentalmente: por una parte se hace un análisis del concepto de "espacios vacíos" y su aplicación al estudio de una zona específica de colonización: la Cuenca del Río San Juan, frontera norte de Costa Rica. Aquí se hace un esbozo de los antecedentes históricos, geográficos, sociales y económicos de esa región y se delínean los antecedentes para un plan de colonización de la cuenca susodicha. En la segunda parte se hace una fundamentación de la investigación general para la colonización de la Cuenca del Río San Juan, partiendo del principio de que el desarrollo integral de un país depende de un desarrollo equilibrado de las regiones en base al potencial de cada zona de su territorio y que esté dirigido a la supresión de los niveles clásicos de vida de los países dependientes del tercer mundo. En esta parte se esboza el plan de trabajo y el respectivo presupuesto del proyecto. A manera de conclusión se sugiere, primero la posibilidad de que los países de América Latina en especial Costa Rica y Nicaragua, hagan uso adecuado de sus recursos utilizando mejor su territorio; y segundo, se desprende la necesidad de crear y aplicar una política de desarrollo de los "espacios vacíos", basada en criterios independientes y libres del condicionamiento exterior y de la creación de los monopolios que tienen sujeta la economía de estos países. EB/JM