Declaración de Puntarenas: objeto de polémica
La Declaración de Puntarenas fue recibida con múltiples manifestaciones de aprobación y descontento, pero todas coincidieron en que no se introduce ningún cambio fundamental a los principios doctrinarios de las anteriores cumbres presidenciales. Los periódicos nacionales "La República" y "La Nación", destacan como logro fundamental el que se halla condenado al FMLN, por ser la lucha insurreccional una de las causas de los problemas del área. "La Nación" es aún más radical afirmando en uno de sus editoriales que el FMLN es el enemigo de la democracia centroamericana. El ex-embajador de Costa Rica en El Salvador, Oscar Castillo Vega, comenta en el diario "La Prensa Libre" que los acuerdos no son más que la reiteración de viejos y nuevos acuerdos, que sólo se condena al FMLN como único responsable de la violencia pero no se mencionan la represión militar ni las violaciones continuas a los derechos humanos por parte del ejército y los escuadrones de la muerte, además atribuyó los orígenes de la violencia a la represión y la misera que sufre el pueblo salvadoreño y reclama por qué en el acuerdo no se condena la represión militar en Guatemala. VJ/MR