Inversión extranjera en América Latina: tendencias y aspectos institucionales - Ibáñez, Fernán
Trata de identificar algunas de las tareas que en el nuevo contexto de un mundo marcado por la globalización, puedan desarrollar los servicios exteriores latinoamericanos para incentivar y facilitar la llegada de capitales extranjeros a la región. Las propuestas contenidas en el trabajo surgen por una parte del análisis de lo que han sido los flujos y las modalidades recientes de inversión extranjera directa hacia la región y por otra parte, de la experiencia práctica que sobre el tema han acumulado los autores, así como de discusiones mantenidas con responsables de organismos de promoción de inversiones tanto en la región como en países de otras latitudes. Se exponen las tendencias recientes de la inversión extranjera directa, tanto en América Latina como en el resto del mundo, los factores que más afectan a estos flujos y los mecanismos más utilizados en la promoción de inversiones. El estudio se completa con un análisis del marco institucional que usan los países para la promoción y regulación de las inversiones y con el rol que dentro de ese marco podrían cumplir los servicios exteriores. El capítulo primero aborda las tendencias e impacto de la inversión extranjera directa tanto en América Latina como en Asia. Se comparan estas dos regiones por ser las de más crecimiento en los últimos años y porque el análisis de los caminos seguidos por los países asiáticos pueden ser importantes para la estrategia futura de la región. En el capítulo de aspectos institucionales analiza el marco institucional predominante en diversas realidades del mundo, para la promoción y regulación de las inversiones extranjeras directas, para luego abordar el rol actual y posible de los servicios extranjeros. OB/MR