Aspectos sociales y políticos en la integración del Grupo Andino - Frambes - Buxeda, Aline
Apunta que, de todos los intentos integracionistas, probablemente el Grupo Andino ha sido el más abarcador y controversial. Ese modelo trató de ampliar el comercio regional, además de coordinar la producción y planificación económica y limitar y reglamentar las inversiones extranjeras. Su proceso de desarrollo comenzó en 1969 y fue frenado por la crisis de endeudamiento en 1982. Analiza, fundamentalmente, los aspectos sociales y políticos del proceso de integración del Grupo Andino. Interesan los apoyos u obstáculos proporcionados por actores nacionales e internacionales y también la función desempeñada por los aparatos estatales de los países miembros. Afirma que, de forma particularizada, tres planos fundamentales de poder influyen notablemente sobre ese proceso integracionista: las clases sociales, el Estado y los intereses internacionales, y a la vez éstos son afectados por el proceso de integración. Aquí se examinan algunos aspectos de estos tres planos o bloques de poder; pues para una comprensión cabal del Grupo Andino, es fundamental tener en cuenta las fuerzas sociales y políticas que objetivamente ponen en marcha el proceso de integración. En las diferentes secciones se trazan algunas consideraciones teóricas generales, se mencionan los estudios y ensayos producidos sobre aspectos sociales y políticos del Grupo Andino, y luego analiza los intereses y reacciones pertinentes de las clases sociales, los intereses extranjeros y del Estado interior del Grupo Andino. MB/JM