Poverty and labour market in Costa Rica - Pollack E., Molly (Documentos de Trabajo / OIT, PREALC, 1987)
Analiza las relaciones entre la pobreza urbana y el mercado de trabajo en Costa Rica. Evalúa las dimensiones de la pobreza, su evolución y efectos sobre los diversos grupos sociales. El estudio se basa en datos de "investigación doméstica" sobre empleo y desempleo elaborados por el Ministerio de Trabajo entre 1971 y 1982. El documento analiza los efectos de la crisis económica en la magnitud de la pobreza y los grupos afectados mediante el uso de un enfoque biológico de la pobreza, se define una canasta básica de alimentos para determinar los niveles de pobreza. Así las familias son agrupadas en: indigentes, pobres y no pobres. Para cada grupo una lista de características se definen a fin de contrastarlas y obtener conclusiones. Hay dos hipótesis. La primera supone que ha habido un incremento en el sector informal de la economía en términos de mecanismo de ajuste del mercado de trabajo a la crisis. La segunda dice que la participación de los miembros de la unidad familiar en el mercado de trabajo es diferente para cada grupo. Para comprobar estas hipótesis el estudio divide el mercado laboral en sector formal e informal en cada grupo de pobreza. AB/JM