Costa Rica: hablar de los derechos humanos es ser considerado antipatriota - Rojas, Yolanda
Enfoca la década de los 80 en Costa Rica, enfatizando el aumento creciente en lo referente a militarización y en asesores militares extranjeros, norteamericanos, israelíes y de Corea del Sur, con la idea de formalizar la primera base militar de entrenamiento "El Murciélago", ubicada cerca de la frontera de Nicaragua, se enfatiza como ha crecido el número de guardias rurales en un 32 por ciento, así como el presupuesto dedicado a la seguridad, lo cual se vincula con el peligro que ve la mayoría de la sociedad costarricense en tener por vecino a un régimen simpatizante de la ideología comunista; esta es una de las razones del aumento del militarismo en nuestro país. Otra razón de la preparación de militares es con el fin de combatir la delincuencia y la drogadicción como medio para sofocar las revueltas que reclaman mejores condiciones de vida que van contra los derechos humanos. OB/JM