La Invasión just cause o la profecía Santa Fe II - Ceville, Oscar
Se exponen las "profecías" para Panamá que contiene el documento Santa Fe II: una estrategia para América Latina, en los años 90. El documento fue escrito por ideólogos del Partido Republicano de los Estados Unidos en agosto de 1988 y contiene el diseño de la política del gobierno norteamericano. Las profecías son: 1.- expulsión de Noriega, 2.- celebración de elecciones, 3.- instaurar un régimen democrático, 4.- reformas a las fuerzas de defensa, 5.- apoyo a un sistema judicial independiente, 6.- reestructuración de la economía, 7.- modificación de las leyes bancarias, 8.- reformas a la Constitución panameña, 9.- planificar "con seriedad" el control "adecuado" del Canal (después del año 2000) y, 10.- retención por parte de Estados Unidos de instalaciones limitadas en Panamá, principalmente las bases Howard y Rodman. Del análisis se resume que las seis primeras predicciones de Santa Fe II están cumplidas, la séptima y la octava están en vías de convertirse en realidad y el cumplimiento de la novena y décima profecías dependerá de las condiciones de la dinámica de la sociedad panameña y de la influencia externa que tenga. AR/JM