Coca, cocaína, interdicción y narcotráfico: prevención, curación, represión, militarización, desarrollo, legalización y cocaína sintética; crisis - Jordán Pando, Roberto
Se enumeran detalladamente las principales características de la problemática de la cocaína, la interdicción y el narcotráfico en Bolivia. Así, conformando un cuadro de crisis, se trata sobre la prevención, curación, represión, militarización, desarrollo y legalización, enfocando además la cocaína sintética. Son analizados los aspectos socio-culturales y socio-económicos, la militarización y el "desarrollo alternativo". Se analizan así, los "hitos" marcados en la Convención de Viena (1988), en la 44 Asamblea General de la ONU (1989) y, de la Reunión en Ica, Perú (Octubre 1989). Además se exponen las implicaciones que conllevan las estrategias de "desarrollo alternativo", "economía alternativa a la coca" y "coca por desarrollo", las cuales no constituyen programas "compensatorios" sino que se evocan para decir que se "está haciendo desarrollo y no interdicción, represión y militarización". Se concluye en que para Bolivia, constituye una verdadera "crisis" la sustitución de la economía de la coca por una verdadera compensación alternativa. Estados Unidos ha asumido el liderazgo en la lucha contra el narcotráfico con represión y militarización, dejando por fuera la alternativa de un análisis que abarque los aspectos sociales, económicos y financieros de la problemática de los países productores, en donde la pobreza es muy grande. AR/JM