Pobreza, distribución del ingreso y necesidades de crecimiento real en El Salvador - Lazo, José Francisco
Se trata de determinar cuales deberían de ser las tasas de crecimiento que el producto internacional bruto necesita para poder solventar la situación de pobreza existente en la sociedad salvadoreña. El trabajo se basó en una encuesta de ingresos de familias, así como en una encuesta de gastos combinada con una matriz de insumo-producto que fuese lo más cercano posible en tiempo a la encuesta de ingresos familiares. Esto tiene como fin último el de establecer las verdaderas tasas de crecimiento que verdaderamente se requieren; por otra parte es cierto que la economía debe de crecer aunque no todos sus sectores lo hacen a un mismo ritmo. Dentro de los principales problemas que analiza el presente trabajo, se encuentran la distribución del ingreso como problema económico, las necesidades del crecimiento económico para superar la pobreza, así como la producción excedente que se requiere para cada una de las alternativas. El trabajo aparece complementado con una serie de cuadros estadísticos que ayudan a comprender mejor la información brindada. OB/JM