La Política exterior - Rojas Bolaños, Manuel
Estudia la política exterior de la Administración Calderón Fournier en los primeros 100 días de gobierno. La normalización de las relaciones con Centroamérica han hecho que la dinámica de la política regional esté dirigida a la búsqueda de acuerdos de cooperación e integración económica, dejando en segundo lugar los compromisos políticos de Esquipulas II. El desplazamiento hacia lo económico es el resultado de la transformación de las prioridades en las relaciones con Estados Unidos, al anunciar éste la "Iniciativa de las Américas", que ofrece a los países de América Latina la posibilidad de libre comercio al mercado norteamericano, sobre la base de negociación con bloques de países y no individualmente. Se concluye que la concertación regional, dada la afinidad ideológica de los gobiernos de cada país, es un aspecto positivo para la realización de importantes acuerdos como lo fue la Reunión de la Comisión de Seguridad para la Verificación, Control y Limitación de Armamentos, donde Costa Rica juega un papel clave en el ámbito de las negociaciones regionales. AR/JM