Lucha social en el agro costarricense: la experiencia de la UPIAV - Cartín Herrera, Sandra
Se intenta caracterizar las principales luchas y proyectos, la estructura organizativa, las concepciones ideológicas, la ubicación espacial y el tipo de afiliado de las principales organizaciones de trabajadores agrícolas de Costa Rica. Se han encontrado aspectos sugerentes en relación con el carácter heterogéneo que presenta el agro costarricense ante la expansión del capital. Se analiza la región de Pérez Zeledón, el cual refleja un caso particular de situación agraria, diferenciada por el tipo de organizaciones que ahí operan y, por la estructura y funcionamiento que éstas mantienen. En la década de los 50, campesions pobres de la Meseta Central emigraron en busca de una nueva forma de subsistencia, ubicándose en una nueva zona de colonización agrícola donde el capital se había concentrado en dos beneficios de café: la beneficiadora Neverman S. A. y el beneficio La Meseta Ltda. Estos campesinos establecieron su economía en torno al cultivo del café, lejos de proletarizarse experimentaron una recomposición en su forma de producción familiar, logrando ampliar su economía al vincularse a la Unión de Productores de Pérez Zeledón y luego a la Cooperativa Coopeagri El General R. L.. El acercamiento a la primera entidad constituye la sistematización de una experiencia particular dentro de esa diversidad de situaciones agrarias, las cuales hacen referencia a un tipo particular de productor, a una estructura organizativa específica y a un tipo de conflicto de formas de lucha y de acción estatal muy sui-generis. El artículo contiene: la estructura agraria de Pérez Zeledón, la estructura organizativa agraria sindical; origen y estructura organizativa de la Unión de Productores Agropecuarios Independientes de Pérez Zeledón (UPIAV), movimientos de lucha y reivindicaciones, formas de participación y representación, relación sindicato-cooperativa y, concepciones político-ideológicas. Se concluye que la UPIAV es el sindicato más antiguo e importante de la Federación Campesina Cristiana Costarricense, orientando su lucha a la búsqueda de la consolidación como productores de café. HB/MR