Los costarricenses y la paz, opinión de pobladores urbanos de San José acerca de la situación regional y nacional: encuesta realizada en noviembre y diciembre, 1987 - Abarca Mora, Sonia
Durante los meses de noviembre y diciembre de 1987 se realiza una encuesta de opinión pública en la Zona Metropolitana de la ciudad de San José. Se presentan los resultados de esa encuesta, la cual pretendió conocer la opinión de los habitantes de esta zona sobre la actividad regional y en particular en torno a lo relativo al proceso de pacificación y negociación. La encuesta se llevó a cabo en un período crucial del proceso regional de paz, previo a la tercer cumbre de Presidentes Centroamericanos que se realizó en la ciudad de San José del 15 al 16 de enero de 1988. El informe presenta un resumen del proceso de Esquipulas y su impacto, el proceso de paz; sobre la metodología empleada; datos globales tales como; distribución por sexo, por edades, estado civil, religión, distribución según nivel educativo, por ocupación, entre otros. Se ve el acceso a las noticias más importantes en diferentes medios de información, medios por los cuales se enteran de las noticias en Centroamérica, de los problemas del país, valoración del desempeño general del Presidente Oscar Arias. Se pregunta sobre si se conoce el acuerdo de paz o Plan Arias, su objetivo, propósito y desarrollo, etc. Se concluye con los resultados específicos de la encuesta en el campo de la situación regional: existe un marcado pesimismo, especialmente en el plano económico; en cuanto a Esquipulas II, los encuestados están informados en términos generales y aprueban las iniciativas pacificadoras en la región. Pero a la vez se notó un desconocimiento acerca de los objetivos y propósitos del plan y cautela al preguntárseles sobre los resultados. El rechazo a las soluciones militares para los problemas en la región se hace evidente. En resumen, el informe da cuenta de la opinión de una población urbana josefina que reporta un alto grado de acceso a las noticias a través de los medios de comunicación, sobre todo de los noticieros televisivos, con un fuerte apoyo a las gestiones de negociación, entre otros aspectos estudiados. HB/ALJ