Gobierno aplica "tabla de salvación" a economía
Honduras actualmente es considerado uno de los países más pobres de América Latina. El Gobierno de Callejas decide llevar a la práctica una serie de medidas económicas con el fin de estabilizar la economía. Dentro de los proyectos del nuevo gobierno se encuentra el de reestablecer la credibilidad perdida a consecuencia de las políticas empleadas por las dos administraciones anteriores. En éstas la deuda exterior se elevó a 3.300 millones de dólares entre 1980-1988. El Presidente reconoce que las medidas tomadas son fuertes, por ejemplo, el aumento del 2 por ciento sobre el impuesto de ventas, reducción del gasto público y un impuesto a las exportaciones del 12 por ciento. Por su parte la oposición política y las organizaciones populares consideran que estas medidas afectan sobre todo a la clase más necesitada. La opinión de muchos economistas es que estas medidas estimularán la inflación galopante al dispararse un proceso de sucesivas devaluaciones monetarias donde el costo de la crisis caerá sobre las espaldas de los pequeños productores y las personas más pobres, mientras que los beneficios los recibirán los encargados de las exportaciones o sea la clase dirigente y con mayor poder adquisitivo. Se aduce además que este modelo económico excluye a los sectores mayoristas de la población y produce una polarización política muy peligrosa. OB/MR