Nicaragua: pasos en el camino hacia la paz en el fin de la era Reagan
El sandinismo ha tenido su peor enemigo en la administración Reagan, tan es así que durante el período 80-81, la contrarrevolución armada logró su máximo ascenso, el problema étnico en el Atlántico se tiñó de antisandinismo y la oposición política con componentes religiosos buscó formar un frente interno en las grandes ciudades. De 1985 a 1988, dichas tendencias fueron revertidas por la revolución nicaraguense; el cambio se dio gracias al declive de la contrarrevolución en lo militar estratégico, el proyecto de autonomía para la costa atlántica, además de la institucionalización de la revolución por las elecciones, la promulgación de la constitución y la mejor relación entre las iglesias y el Estado. En 1987, se dan en dos etapas: antes y después de Esquipulas II, se analizan los factores que llevaron en la primera etapa, hacia la firma del acta de paz y en la segunda, a los efectos de la misma. Se concluye que el camino hacia la paz recorrido por Nicaragua tanto en el terreno nacional como internacional, explican importantes factores que hicieron posible Esquipulas II. OB/JM