El convenio con el FMI
El convenio con el Fondo Monetario Internacional (FMI), no es muy distinto a los anteriores, excepto en la ingerencia sobre nuevos aspectos de la política económica que sigue el gobierno. El éxito de dicha política se encuentra en su alineamiento con el ajuste estructural y los requerimientos de los organismos internacionales y, en la velocidad con que marcha la constitución del nuevo estilo de desarrollo, en el cual los sectores que llevan las de perder son claramente identificados, o sea, los sectores más pobres. El acuerdo trata de reducir el déficit del sector público, dar subsidios y fijación de precios; en el financiamiento externo procura mejorar las condiciones y la estructura de vencimiento así como delimitar sus montos y su destino. En la balanza de pagos se busca mantener un tipo de cambio único y ajustable, eliminar las restricciones a los pagos y transferencias internacionales así como la renegociación de la deuda. OB/MR