¿Hacia dónde vamos?, la negociación: herramienta revolucionaria
Haciendo un balance de 1988 sobre la coyuntura centroamericana, se concluye que el empleo de la fuerza militar es el eje central del problema, unido con la habilidad política diplomática y la movilización social popular para impulsar hacia la negociación de los conflictos centroamericanos. Las posibles fuerzas que empujan hacia una negociación son: la agudización de la crisis de las economías centroamericanas con su creciente incapacidad de satisfacer las necesidades fundamentales de las mayorías; y el clamor mayoritario de que terminen los conflictos bélicos y de que la paz que llegue suponga un paso adelante hacia mayor justicia y dignidad. Dentro de las negociaciones se debe analizar el final de la administración Reagan y el callejón sin salida de su política de soluciones militares y de distorsión ideológica; otro aspecto restacable de esta coyuntura es la consolidación de las iniciativas de la Unión Soviética hacia la productividad económica, la democratización política y la solución negociada de los conflictos regionales; así como también la persistencia de un cierto margen de autonomía de los gobiernos centroamericanos respecto a la política regional de los Estados Unidos. OB/MR