Nicaragua: concertación económica y socialismo
La concertación económica nicaragüense, ha provocado la más diversas discusiones e interpretaciones entre los sectores del país, aún dentro de las filas sandinistas donde existe una preocupación por el aburguesamiento de la revolución.La prensa y el COSEP tienen la seguridad de que la concertación es una maniobra táctica de los sandinistas para dividir y debilitar al sector empresarial, mientras la revolución sigue su marcha hacia el socialismo. Se da otra interpretación sobre la concertación y es que ésta representa un elemento dentro de un movimiento de reajuste o desarrollo del modelo económico sandinista. Se da el problema de que no se tiene claridad sobre este nuevo proyecto; las imágenes de un socialismo meramente obrero chocan con las realidades de un país agrario y con los costos y dilemas concretos que un país del tercer mundo tiene en la construcción de un socialismo propio. Los cambios en Nicaragua se alcanzarán no en meses sino en años. En este sentido la concertación económica de 1989, no es a corto plazo sino a mediano plazo, ya que es un reto ensayar un modelo de economía mixta que pueda servir como instrumento estratégico para la integración económica centroamericana en una nueva clave de autodeterminación y justicia social. OB/JM