The Politics of rural development in Latin America: constraints on cooperatives and popular participation - Huizer, Gerrit
Este artículo es la sección introductoria del número especial del Boletín sobre "Las políticas del desarrollo rural en América Latina". Huizer expone los principales rasgos de las investigaciones publicadas en el número. Asimismo expone los elementos teórico-metodológicos que sustentan el tema central de la publicación. Desarrollo rural, se concibe, no solamente como un proceso de cambio técnico en la agricultura sino como un asunto altamente político. De tal modo que los documentos que componen la publicación se dedican a estudiar las fuerzas políticas y las contradicciones del poder involucradas en el desarrollo rural. La metodología utilizada optó por un enfoque no-ortodoxo, empleando lo que se denomina perspectiva desde abajo. Dicho enfoque es una reacción a los métodos de análisis desde arriba o desde afuera y se perfila como propio de la investigación social de los países en desarrollo. El marco teórico general emplea el concepto "investigación de acción", que es una forma de investigación social en la que el investigador aprende sobre ciertos procesos de cambio o grupales a través de la participación activa o manipulación en ciertos aspectos de dichos procesos. El debate sobre la utilidad de las cooperativas rurales como una solución al subdesarrollo de los campesinos se enfatiza, en tanto que existe evidencia de su eficiencia en la protección de pequeños productores y campesinos. Asimismo se estudian aquellos elementos externos que obstaculizan el desarrollo rural, tales como las transnacionales, el FMI y el Banco Mundial. AB/JM