Panamá: una economía de tránsito - Hintermeister, Alberto
Para entender la actual crisis política panameña es necesario conocer la cantidad de factores que inciden y condicionan la evolución de los conflictos socio-políticos. Entre estos la estructura económica panameña ocupa un papel de preferencia. Panamá desde los tiempos de la colonia ha servido de puente de comercio y un lugar de tránsito de mercancías, con la llegada de Torrijos al poder se promulgan algunas reformas sociales, se asegura una total libertad financiera y comercial, se inician las negociaciones canaleras. Después de Torrijos se incrementa la deuda externa, se impulsa al sector privado en industria y agricultura, se da apoyo crediticio a las asentamientos campesinos, la disminución del gasto público ha paralizado el principal motor de desarrollo del torrijismo, crece la inestabilidad en un país custodiado por bases militares e intereses vitales norteamericanos. VJ/JM