Papel das forcas armadas na democracia - Ferreira Vidigal, Armando
Se plantea la necesidad de que las fuerzas armadas cambien su papel dentro de la sociedad, que su poder pueda ser controlado por los poderes constitucionales y por los civiles. El gran problema son la cantidad de obstáculos que existen para que se logre realizar este proyecto que sin duda contribuiría enormemente a la estabilización económica y política de la región. Pero se sabe que los militares tienen ideas muy diferentes no están dispuestos a dejar su papel preponderante dentro de la sociedad, no están de acuerdo con ser controlados por nadie ya que con ello se limitaría sus acciones. La necesidad de cambiar el papel de las fuerzas armadas se enfoca como un requisito para lograr la democratización en América del Sur. Pero hasta que punto una clase que ha estado en el poder por siglos está dispuesta a renunciar a los derechos que cree que le pertenecen. En síntesis la democratización en América del Sur se debe de lograr por medio de un acuerdo entre los militares y los políticos, teniendo como base la constitución y los derechos civiles. OB/JM