A cooperaçao militar na segurança democratica regional - Barros, Alexandre
Se enfoca la cooperación militar y la seguridad democrática regional enfatizando en el desarrollo y conformación de las fuerzas armadas. Dentro de los aspectos analizados se encuentran: la profesionalización de las fuerzas armadas en el hemisferio norte, así como en el hemisferio sur, la democratización de las fuerzas armadas. Se define que el proceso de democratización en América del Sur se enfrenta a un problema fundamental, el cual es la definición de la legitimación del papel para las fuerzas armadas en los diferentes países. Este nuevo papel se definirá en un acuerdo entre las fuerzas armadas y la sociedad civil. Se argumenta que mientras en los diferentes países no se logre este acuerdo no existirá una democracia estable en América del Sur. Estas políticas toman como base la experiencia que se diera a inicios de los años 80s en la Comunidad Económica Europea que llevó a una mayor integración regional y un nuevo papel de las fuerzas armadas. OB/JM