Partidos, desarrollo político y conflicto social en Honduras y Costa Rica: un análisis comparativo - Vega Carballo, José Luis
Análisis comparativo que analiza históricamente y comparativamente la diferente naturaleza del conflicto social en Honduras y Costa Rica. Para aproximarse a ello se destaca la peculiar formación y trayectoria en ambas sociedades de sistemas de partidos políticos, que por una parte, ofrecieron obstáculos a la acción de fuerzas antipartido y antisistema, y por otra han manejado y absorbido de manera más o menos exitosa las presiones en favor de una participación sociopolítica ampliada. En el caso hondureño, la debilidad de la estructura interna de sus clases sociales, en especial la dominante, fomentó un activo proceso de construcción de instituciones políticas con lo que compensó el carácter subsidiario de sus funciones económicas frente al capital foráneo. En Costa Rica, la fortaleza de la clase dominante (económicamente y políticamente), llevó a la contención primero y capsulamiento después de fuerzas desestabilizadoras a su hegemonía como eran la Iglesia Católica y el ejército (abolido en 1949). En Honduras, ni la iglesia ni el ejército han podido ser obstáculo para la consolidación de estructruras partidistas, aunque este último, desde los inicios de su profesionalización en 1949 ha sido el principal competidor y quizá eventual desplazador de los partidos tradicionales. El autor señala el peligro que para ambos sistemas políticos tiene la prolongada crisis regional, al minarse la autonomía relativa (intervención en el conflicto: ayuda a la contrarrevolución política y militarmente por parte de Honduras y Costa Rica). AR/JM