La Democracia en Panamá - Gandásegui, Marco A., hijo 1943-2020
Análisis sociopolítico que examina 3 proyectos de democracia en Panamá. 1- El proyecto democrático de la burguesía nacional basada en la expansión capitalista, el crecimiento económico y la participación creciente de la población en los beneficios correspondientes. 2- El proyecto militar populista de la década de los 70 que desde el cuartel intentó promover una alternativa democrática planteando la democracia directa expresada a través de mecanismos no partidistas. Se impuso un proyecto corporativista donde todos los sectores tendrían un acceso a su espacio en el nuevo régimen, el cuerpo creado en 1972 y que cristalizaba tal proyecto era la Asamblea Nacional de Representantes de Corregimiento. Pero el proyecto fracasa al no existir una fórmula coherente que uniera la noción de poder popular con el modelo de desarrollo económico (de servicios, capital financiero), como la prematura muerte de Torrijos en 1981. El tercer concepto de alternativa democrática es el que plantea el autor, cual es la construcción de un proyecto nacional encabezado por los sectores populares organizados, al cual pueden sumarse sectores de la burguesía y de las fuerzas armadas. El proyecto tendría como prioridad en el plano social: desarrollar la reforma educativa. En el plano político: fortalecer la base de representación que garantice la participación democrática. AR/JM