El Asociacionismo juvenil: un compromiso de todos - Riera Mercader, Joseph María
A los adultos les recae la responsabilidad de que el índice de asociacionismo juvenil sea bajo; pese a esto los jóvenes se asocian más que los adultos. También contribuye el que todo interés participativo sea visto como sospechoso, prohibido o perseguido. En la Conferencia sobre Participación y Asociacionismo Juvenil, se plantean soluciones ambiciosas, pero imprescindibles para aquellos que creen que sin la participación activa y crítica no se dará ningún cambio en la sociedad ni en el estado, ya que la participación es por definición progresista. En esta conferencia se plantean 3 objetivos: 1. El servicio de las administraciones hacia el asociacionismo juvenil y facilidad de la participación de los jóvenes. 2. Replanteación de la estrategia de las asociaciones para ser vía aceptada y deseada. 3. Posibilidad para que el mensaje de los que opinan llegue a las personas y en especial a la juventud. Con el asociacionismo se logra ser actor social y democrático, así como sentir la vida social y ser parte responsable de ella. Los gobiernos han aceptado el compromiso de promover el asociacionismo pero pese a ello el principal reto es para los jóvenes de modo que en un futuro se demuestre que los jóvenes asociados ya no son minoría. VJ/JM