Crisis centroamericana y la guerra civil en El Salvador - Benítez Manaut, Raúl
Análisis sociológico sobre la evolución de la crisis en Centroamérica. Las peculiaridades de la crisis en la coincidencia en el tiempo de varios factores: a- agotamiento de los modelos de desarrollo en la región. b- estancamiento de las economías. c- grandes desigualdades sociales. d- espacios políticos restringidos para las mayorías (carencia de democracia). e- élites militares. f- emergencia de movimientos populares en los cuales había enraizado la opción de la lucha armada para llegar al poder (guerrilla). Por tanto la crisis traslada el eje del conflicto de los estructural y político a lo militar. Es por ello que se manifiesta en guerra en Nicaragua, Guatemala y El Salvador. Para el autor la crisis ha evolucionado en forma más positiva a la resolución de algunos conflictos nacionales a partir de 1987 (Plan de Paz), como en el caso nicaragüense y guatemalteco. Pero la prolongación del conflicto en sentido negativo se mantiene en El Salvador donde la guerra civil que libra este país, no vislumbra salida a corto plazo ni mediano plazo. Destaca la intervención norteamericana en el conflicto salvadoreño, así como los efectos de la guerra en la economía y población civil. En sus reflexiones, finales el autor destaca que El Salvador debe incorporar el proceso político al conjunto de fuerzas existentes, si esto no ocurre, se agravará la situación de guerra civil y los efectos negativos sobre la población civil, militarización de la economía y la violación a los derechos humanos. AR/JM