El Grupo de los siete y la coordinación de políticas económicas - Rodríguez Mendoza, Miguel
Este artículo de carácter político-económico ilustra o explica por dentro en qué consiste la cooperación económica internacional entre países industrializados (miembros del Grupo de los siete) y la experiencia latinoamericana sobre esta materia. La principal diferencia entre los dos tipos de cooperación es que en los países latinoamericanos los participantes no tienen la capacidad y el poder necesario para cambiar el marco económico global, los países del G7 sí. El autor destaca dos similitudes: cualquiera que sea el grado de desarrollo, todos son actores de la economía internacional que es interdependiente, segundo, aún cuando existen intereses comunes la cooperación es difícil de alcanzar. Advierte que el G7 es formal, pues el poder económico de estos países no es trasladado a la junta directiva y que por lo tanto pueden tener diferencias internas, además Japón, Estados Unidos y Alemania son los principales actores. En ambos casos, al ser muchos los beneficios de la cooperación multilateral, está latente la tentación de la acción individual. El autor afirma que organismos multilaterales como la OCDE y el FMI han sido instrumentos antidemocráticos de unos pocos países desarrollados. Concluye que para que la cooperación económica sea efectiva los países latinoamericanos deben aprender a renunciar a algunas ventajas individuales y de autonomía económica, este costo explica el por qué la acción del G7 y de los países latinoamericanos se debaten entre la actividad colectiva e individual; por ello cree que los actores internacionales deben actuar en base a una comunidad de intereses y aquí destaca los esfuerzos de integración económica que se realizan en América Latina. VJ/JM