Evolución de la industria en Costa Rica durante el año 1989 y perspectivas para el primer semestre de 1990 - Bontempo García, José Antonio
El informe nos muestra los resultados de la vigésima cuarta encuesta de Coyuntura Industrial realizada entre los meses de enero y febrero de 1990. El estudio nos da primeramente un panorama general de la expansión de la actividad industrial, manifestada en el crecimiento del volumen físico de la producción. El crecimiento anual fue de 3.4 por ciento, pero en los últimos meses de 1989 fue solamente de 1.9 por ciento; así mismo se dan los ritmos de crecimiento diferentes dependiendo de la actividad industrial, presentando algunas de éstas, crecimientos negativos como por ejemplo en las industrias textiles y cueros, minerales no metálicos, esto es consecuencia de una disminución de la demanda interna de las ventas, competencia, materias primas y costos de producción, etc. En tanto que las industrias que experimentaron variaciones positivas lo atribuyen a una multiplicidad de factores como: aumento de la demanda externa e interna, publicidad, tecnología, disponibilidad de capital de trabajo, estabilidad económica del país, etc. Además la aplicación del programa de ajuste estructural pretende reformar la montalidad empresarial al eliminar barreras proteccionistas y promover la competencia en el mercado interno, esta va a ser la pauta que marcará al sector manufacturero en la década de los noventa. Como conclusiones se afirma que el sector manufacturero de Costa Rica creció en un 3.4 por ciento, las actividades que sobresalieron fueron: productos de papel, imprentas y editoriales, las menos favorecidas: madera y muebles, todas las divisiones presentan variaciones positivas, menos la producción de bienes de capital que decreció 14.9 por ciento. EB/JM